Приветствую Вас Гость
Четверг
20.07.2017
19:27

Монеты Мира

Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2009 » Июнь » 25 » ЦБ РФ выпускает 1 июля ряд памятных монет из драгоценных и цветных металлов
    17:49
    ЦБ РФ выпускает 1 июля ряд памятных монет из драгоценных и цветных металлов

    Центральный банк РФ выпускает в обращение 1 июля 2009 г ряд памятных монет из драгоценных и цветных металлов, сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

    В обращение поступят серебряная монета номиналом 3 руб серии "Памятники архитектуры России" с изображением Одигитриевской церкви /XVII в./ в Смоленской области, и золотая монета номиналом 200 руб серии "Зимние виды спорта", посвященная конькобежному спорту. Также выпускается памятная монета из цветных металлов номиналом 10 руб серии "Российская Федерация" /Республика Адыгея/.

    Серебряная монета номиналом 3 руб изготовлена с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 грамм /проба сплава – 925/, качеством "пруф", тиражом 10 тыс шт. Монета имеет форму круга диаметром 39 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

    На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ". Также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие номинал монеты "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки "2009 г." Проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

    На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Одигитриевской церкви, имеются надписи по окружности: вверху – "ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ", внизу в три строки – "XVII в. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ".

    Золотая монета номиналом 200 руб изготовлена с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 грамм /проба сплава – 999/, качеством "пруф", тиражом 0,5 тыс шт. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

    На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ". Также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ" и год чеканки "2009 г." Проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

    На оборотной стороне монеты расположено стилизованное изображение конькобежца.

    Монета из цветных металлов имеет форму круга диаметром 27 мм. Тираж монеты составляет 10 млн шт. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

    На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части – "БАНК РОССИИ", в нижней части – "2009". Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак монетного двора.

    На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение герба Республики Адыгея. На кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части – "РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ".

    Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
     
    Источник материала: "ПРАЙМ - ТАСС
    Просмотров: 329 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]